Crostata ai frutti rossi

Con questi meravigliosi frutti rossi di stagione non poteva mancare una buonissima crostata, quella classica, semplice e tradizionale. Frolla friabile e croccante riempita da una delicata crema pasticcera. Io ne vado matta! 😍

  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniStampo 30 cm

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 gFarina 00
  • 200 gBurro freddo
  • 170 gZucchero semolato
  • 2Uova
  • Un pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di mezzo limone

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 2Uova
  • 100 gZucchero semolato
  • 40 gFarina 00

Frutti rossi

  • Ciliege
  • Fragole
  • More
  • Lamponi

Preparazione

  1. 1) Per preparare la pasta frolla mettete sul vostro piano la farina a fontana, formate un buco nel centro e mettete prima le uova poi il resto degli ingredienti.

    2) Lavorate la frolla pochi minuti con le dita (meno lavorerete la frolla e meno la scalderete più avrete una frolla perfetta) amalgamando tutti gli ingredienti insieme.

    3) Adesso unite tutti gli ingredienti dando all’impasto una forma rotonda (ci vorranno pochissimi minuti). Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.

  2. 4) Trascorso il tempo riprendete la frolla e metterla sopra della carta da forno

    5) infarinatela leggermente e stendetela con il mattarello (circa mezzo cm)

    6) Capovolgete la frolla sulla teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata, fate aderire bene la frolla al fondo poi togliete delicatamente la carta da forno e fate aderire bene alla teglia anche i bordi. Ora passate lungo il bordo il mattarello per tagliare quello in eccesso (non buttatelo via, potete preparare qualche biscotto) e bucherellate in fondo con una forchetta. Coprite tutta la frolla con la carta forno e riempitela completamente con le pietrine in ceramica (se non le avete potete utilizzare riso o legumi secchi). Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 min, poi rimuovete le pietre e la carta forno e terminate la cottura altri 10 min. Quando è leggermente dorata è pronta! Non fatela cuocere troppo sennò diventa dura.

  3. 7) Intanto preparate la crema pasticcera mettendo in un pentolino le uova con lo zucchero e la farina.

    8) Mescolate con una frusta fino a creare una crema liscia e densa.

    9) Accendete il fuoco al minimo e aggiungere a filo il latte mescolando sempre.

    10) Cuocete finché non si addensa per circa 10 minuti.

  4. 11) Quando avete sfornato la frolla lasciatela raffreddare poi riempitela con la crema e decorate a vostra fantasia con la frutta fresca ed ecco la vostra crostata! 😋

    Consiglio: potete anche prepararla il giorno prima, la frolla diventerà ancora più friabile e gustosa! Inoltre, se anche voi come me non volete usare la gelatina, per evitare che il giorno dopo la frutta marcisca basterà spennellare con succo di limone o arancia diluito con un poco d’acqua 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria