Orecchiette fatte in casa. Tradizione della Puglia, della mia famiglia. Mia nonna le preparava sempre, entrambi i miei genitori le fanno ancora oggi e sono cresciuta imparando anche io. Ora lo insegno anche a voi. Per i condimenti scegliete pure, sono perfette al ragù, con polpette, con semplice sugo fatto in casa, ma per me le migliori rimangono sempre quelle alle cime di rapa! Buon divertimento
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni5
Ingredienti
- 400 gSemola
- 200 mlAcqua tiepida
- q.b.Sale
Preparazione
1) Versate a fontana la semola sulla spianatoia, formate un buco in centro e versateci poco per volta l’acqua tiepida e il sale. Mescolate aggiungendo la semola verso il centro per addensare l’acqua. Poi impastate per almeno dieci minuti.
2) Date una forma rotonda all’impasto e copritelo con un canovaccio per 20 min.
3) Trascorso il tempo prelevate una fetta di impasto, formate un cordoncino di 1 cm di spessore e tagliatelo a pezzetti da 1 cm. Prendete un pezzetto e con un coltello a punta tonda trascinatelo verso di voi poi rigiratelo su se stesso passandolo dall’indice al pollice (vedi video). Andate avanti così fino a finire l’impasto.
4) Lasciate asciugare le vostre orecchiette poi potete cuocerle in abbondante acqua salata per pochi minuti (il tempo di cottura varierà in base a quanto le farete asciugare). Il mio consiglio è di prepararle con qualche ora di anticipo o anche il giorno prima così saranno più al dente 😍